переход на главную РОСХИМПРОФСОЮЗ переход на главную
российский профсоюз работников химических отралсей промышленности
russian chemical and allied industries workers union
о профсоюзе
уставные документы
мотивация членства в профсоюзе
руководящие органы
территориальные организации
основные направления деятельности
внутрисоюзная работа
организационная работа
обучение профсоюзных кадров
информационное обеспечение профорганов
защита прав и интересов членов профсоюза
социальное партнерство
охрана труда
правовое обеспечение
международная работа
цифры, факты, новости
контакты

Автор проекта: А. Ситнов
Вопросы развития сайта
и размещения информации:
тел. (495) 938-89-06
тел. (495) 938-83-60
chemprof@fnpr.ru

© Росхимпрофсоюз, 2000–2024



Top.Mail.Ru

ОХРАНА ТРУДА

Проблемы условий и охраны труда
предприятий химического комплекса

В то же время, на фоне отмеченных позитивных результатов проводи-мой работы по профилактике производственного травматизма, состояние условий труда на наших предприятиях нельзя считать удовлетворительными.
Химическая и нефтехимическая промышленность продолжает нести моральные и материальные потери в результате сохраняющихся неудовлетворительных условий труда, наличия случаев производст-венного травматизма и профессиональных заболеваний.
Увеличилась доля работников занятых в условиях воздействия повы-шенного уровня шума, запыленности и загазованности.
На работах в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, занято более 75 тыс. человек, что составляет порядка 24% от общей численности работающих. На предприятиях девяти регионов отмечен рост численности работников в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в остальных же регионах этот показатель остался на уровне предыдущего года.
диаграмма

Неудовлетворительное состояние условий труда является основной причиной появления у работающих профессиональных заболеваний. Ежегодно органами здравоохранения у более чем 200 работников предприятий впервые выявляются случаи профессиональных заболе-ваний.
Несмотря на отмечаемое снижение в 2004 году роста производст-венного травматизма, а также количества погибших на производстве, эта проблема попрежнему остается острой и требует к себе повышен-ного внимания.
По оперативным данным территориальных органов профсоюза на предприятиях отрасли в 2004 году произошло 17 групповых и 34 единичных несчастных случаев со смертельным исходом, а также 110 несчастных случаев, относящихся к тяжелым. Общее же число пострадавших от несчастных случаев на производстве составило 1131 человек, в том числе — 186 женщин. Погибло 39 человек, из них 7 женщин.
Несчастные случаи со смертельным исходом произошли на пред-приятиях 18 регионов, а в таких как в Иркутской, Ленинградской, Саратовской, Ярославской областях произошло даже увеличение числа погибших работников на предприятиях химии, соответственно, на 7 человек, на 4, на 2 и на 3 человека.
Особую обеспокоенность вызывают обстоятельства и условия, при которых произошли групповые и несчастные случаи, повлекшие гибель работников.
  • 17.02.04 г., на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Республика Башкор-тостан) при разборке внутренних перегородок санитарно-бытовых помещений не были предусмотрены меры исключающие самопроизвольное обрушение элементов конструкций строений (отсутствовал проект производства работ (ППР). Во время производства работ, находившийся в опасной зоне слесарь– ремонтник был завален обрушившимся потолочным перекрытием. Расследованием установлена причина несчастного случая: неудов-летворительная организация производства работ при разборке перегородок санитарно-бытовых помещений, выразившаяся в производстве работ при отсутствии ППР и мер по предупреждению самопроизвольного обрушения элементов конструкции строения.
  • 02.03.04 г., на ЗАО «Кубаньтехгаз» (Краснодарский край) при изготовлении металлической платформы газорезчик, по совместительству — стропальщик, находясь в алкогольном опья-нении, произвел строповку платформы на крюк с нарушением требований безопасности. Во время подъема платформы, газорезчик оказался в опасной зоне, под платформой, и был смертельно травмирован сорвавшимся грузом. Расследованием установлена причина несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся в проведении работ без задания ответственного за безопасное производство работ кранами.
  • 29.03.04 г., на ОАО «Комбинат органического синтеза» (Тульская область) аппаратчица цеха абсорбции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, покинула свое рабочее место и отсутствовала в течение часа. В это время насос, перекачивающий смесь серной и азотной кислоты, вышел из строя, и кислота в большом количестве вылилась в помещение. Придя на рабочее место, она отключила насос, и стала без средств защиты водой смывать разлившуюся кислоту, при этом у нее наступило острое отравление парами азотной кислоты, повлекшее смертельный исход Расследованием установлены причины несчастного случая: неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение трудовой дисциплины пострадавшей.
  • 14.04.04 г., на ОАО «Лакокраска» (Ярославская область) в отделении производства и расфасовки лакокрасочных материалов во время проведения газоопасных работ внутри смесителя произошло воспламенение, в результате которого пострадало два работника, один из них - электрогазосварщик получил смертельную травму. Расследованием установлена причина несчастного случая: неправильная организация подготовки и безопасного проведения газоопасных работ внутри смесителя.
  • 28.06.04 г., на ОАО «Апатит» (Мурманская область) машинист электровоза после предсменного медицинского осмотра был допущен к работе по уборке выработки после взрывных работ. В начале смены зашел в выработку откачного орта, в которой предельно-допустимые значения вредных и опасных веществ были превышены в результате истечения газа из отбитой горной массы после взрывных работ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, в не проветренной выработке, он получил отравление газами от взрывных работ, приведшее к смерти. Расследованием установлена причина несчастного случая: нахождение пострадавшего в алкогольном опьянении
  • 06.08.04 г., ООО «Ангара-Реактив» (Иркутская область) при обходе биологических очистных сооружений (БОС) в одном из колодцев были обнаружены: зам. начальника БОС, оператор 5 разряда и слесарь БОС без признаков жизни. Групповой несчастный случай произошел при следующих обстоятельствах: пострадавшими проводились ремонтные работы в колодце на задвижке, установленной на выходном патрубке для слива из отстойника и расположенным на уровне 70 см от дна колодца (глубина колодца 2,2 м). Расследованием установлено, что причиной несчастного случая явилось проведение газоопасных работ в колодце без оформления наряда – допуска и средств индивидуальной защиты. Нарушение трудовой и производственной дисциплины.
В результате несчастных случаев на производстве ежегодно на предприятиях химических отраслей промышленности каждый второй пострадавший, из тысячи работников, более месяца не может вернуться к трудовой деятельности.
В 2004 году потери трудоспособности работников в связи с несчастными случаями составили более 41,6 тыс. дней. Относительный показатель потери трудоспособности на 1 работающего (коэффициент тяжести) в целом по химическому комплексу составил К т = 40,8, при этом в девяти регионах этот показатель выше отраслевого и находится в пределах от 41,4 до 118,8.
Динамика числа дней утраты трудоспособности
пострадавших от несчастных случаев в расчете на одного
пострадавшего в период 2001—2004 годов

(коэффициент тяжести — Кт)
график

Существующая высокая степень износа оборудования, которая по производствам составляет в среднем свыше 80 %, а на некоторых – 100% (производство соды кальцинированной, полистирола и сополимеров стирола), низкая квалификация персонала, присутствие смежных процессов провоцируют возникновение новых опасностей, что приводит к увеличению числа нестандартных, нерегламенти-рованных правилами и нормами ситуаций. Традиционные формы существующего контроля не в состоянии отследить нарушения, не внесенные в локальные нормативные акты, но являющиеся фактора-ми опасности. Причем руководящий состав ряда предприятий, как правило, исключает присутствие этой проблемы, чем можно объяснить наличие снижения эффективности существующих на предприятиях систем управления охраной труда.
Анализ производственного травматизма за последние годы показывает, что доля его причин, связанных с неправильными действиями персонала или организационного характера, постоянно возрастает и в настоящее время существенно превышает долю технико-технологических причин. В 2004 году по причине нарушения требований правил безопасного ведения работ с повышенной опасностью (ремонтных, газоопасных, огневых, на высоте и т.п.) произошло около 70% всех несчастных случаев со смертельным исходом.
Наблюдается тенденция роста происшедших несчастных случаев по причине нарушения утраты чувства ответственности со стороны работодателей за обеспечение своим работникам безопасных условий труда, а также технологической и трудовой дисциплины самими работниками. Особенно волнует тот факт, что уже второй год более 30% всех смертельных случаев происходит с работниками находящимися на производстве в состоянии алкогольного опьянения.

Видеоматериалы
Президент России выступил на XII съезде ФНПР
Пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова в 2023 году
Обращение Председателя ФНПР: 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!»
Пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова в 2022 году
Гимн профсоюза
звуковые файлыГимн и песни
Профсоюзa

СКОЛЬКО НАС
Работает и учится 278,0 тыс.
Из них членов Профсоюза 148,8 тыс.
Удельный вес 53,5 %
Пенсионеры и
вр. неработающие
56,9 тыс.
Всего членов
Профсоюза
205,7 тыс.
Количество
первичных
организаций
Профсоюза
345
Количество
территориал.
организаций
Профсоюза
29
в том числе:  
республиканских
организаций
3
городская,
областных,
краевых
организаций
26
 
Выход на сайты организаций Росхимпрофсоюза
Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Санкт-Петербург и Ленинградская область
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез"
Выход на сайты
ФНПР
Газета Солидарность
Международная Организация Труда (МОТ)
Российский Союз Химиков