переход на главную РОСХИМПРОФСОЮЗ переход на главную
российский профсоюз работников химических отралсей промышленности
russian chemical and allied industries workers union
о профсоюзе
история
структура
символика
уставные документы
мотивация членства в профсоюзе
руководящие органы
территориальные организации
основные направления деятельности
внутрисоюзная работа
организационная работа
обучение профсоюзных кадров
информационное обеспечение профорганов
защита прав и интересов членов профсоюза
социальное партнерство
охрана труда
правовое обеспечение
международная работа
цифры, факты, новости
контакты

Автор проекта: А. Ситнов
Вопросы развития сайта
и размещения информации:
тел. (495) 938-89-06
тел. (495) 938-83-60
chemprof@fnpr.ru

© Росхимпрофсоюз, 2000–2023



Top.Mail.Ru

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОФСОЮЗА

В начале ХХ столетия химическая промышленность переживала период интенсивного развития. Индустриализация сильно повлияла на условия труда, в том числе на таких производствах, как резиновое, асфальтовое, спичечное, жировое, стекольное, анилинокрасочное, пороховое и химико-фармацевтическое. К 1914 году химический комплекс России насчитывал уже порядка 200 тысяч трудящихся.

В период Первой мировой войны нагрузка на базовые отрасли промышленности кратно возросла. Численность рабочих химических и родственных предприятий, заводов и фабрик за 1914–1918 годы увеличилась вдвое, достигнув показателя почти в полмиллиона человек.

Первые ассоциации рабочих по принадлежности к химической отрасли появились в России еще в период 1905–1907 годов. Таковы, прежде всего, профессиональные объединения красильщиков, резинщиков, жировиков, стекольщиков и пороховщиков. Центрами профобъединений стали Санкт-Петербург, Москва и еще несколько крупных промышленных городов Московской губернии.

Среди заводов, на которых были зарегистрированы профсоюзные организации, наиболее известен петербургский "Треугольник" (впоследствии "Красный Треугольник"). В ноябре 1905 года, под влиянием революционных настроений, выдвиженцы от трудового актива этой российско-американской резиновой мануфактуры собрались в помещении Петербургского вольно-экономического общества и приняли резолюцию об учреждении союза.

На состоявшемся собрании утвердили устав, в самом начале которого провозглашалось, что организация имеет целью объединить рабочих мануфактуры для общей борьбы за свои материальные и правовые интересы, оказания материальной поддержки путем взаимопомощи, содействия умственному и нравственному развитию своих членов (подробнее см. доклад председателя Росхимпрофсоюза Ситнова А.В. на II Пленуме ЦК Профсоюза "100-летие профсоюзного движения России, 15-летие образования ФНПР и Росхимпрофсоюза. Об укреплении взаимодействия профсоюзных сил в деле защиты прав и интересов членов Профсоюза").

В качестве первоочередных мер по достижению единства и солидарности всех трудящихся в борьбе за общеклассовые интересы, профактивисты "Треугольника" обнародовали список требований, включая установление восьмичасового рабочего дня, повышение заработной платы, реализацию экономической программы социал-демократической партии.

Вскоре после разгона Государственной Думы, с наступлением периода реакции, подавляющее большинство профобъединений вынуждено было прекратить активную социально-общественную и агитационную деятельность, однако некоторые из них продолжили борьбу, перейдя на нелегальное, подпольное положение.

На фоне событий февральской революции вновь организованные союзы рабочих ощутили волну подъема, но далеко не сразу приняли единообразные учредительные формы. Каждая профорганизация самостоятельно писала свой устав, размер членских взносов рассчитывался по-разному, уровень социальной ответственности, а вместе с ним и влияния профобъединений имел те или иные ограничения. Зачастую такие общественные организации строились по узко-цеховому принципу, программа их развития еще не несла в себе идею создания противовеса коммерческим предприятиям и их политическому лобби.

В ноябре 1917 года руководству профессиональных союзов химиков Петрограда и Москвы удалось установить контакты с представителями родственных объединений в губерниях и инициировать процесс централизации профдвижения. В результате всех необходимых подготовительных действий было избрано 37 делегатов от различных химпредприятий, и с 15 по 19 января 1918 года состоялась первая всероссийская конференция работников химических отраслей, участники которой приняли решение об учреждении единого для промышленности профсоюза, а также о приеме ряда делегатов в состав его органов.

Оформление организации и ее вступление в правовое поле произошло на I Съезде в декабре 1918 года. Запуск работы общероссийского профессионального объединения стал определяющей вехой в истории борьбы за законные права и интересы рабочих-химиков нашей страны. Это событие и по сегодняшний день считается отправной точкой, от которой Профсоюз ведет свое летоисчисление, несмотря на то что ему суждено будет претерпеть еще целый ряд организационно-устроительных перемен.

В образовавшемся Советском Союзе потребовалось создание такого административного органа, который осуществлял бы руководство всеми профессиональными ассоциациями. Таковым с 1918 по 1990 годы был Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Вслед за переименованием ВЦСПС в 1924 году V Съезд профсоюза химиков принял решение "Всероссийский" союз рабочих тоже назвать "Всесоюзным". В этом статусе организация просуществовала также до конца 1990 года.

Следующим наиболее значимым периодом на пути становления и развития профсоюза работников химических отраслей промышленности явились перестроечные 1989–1990 годы. В это время во всех сферах государственной и общественной жизни страны проступал реальный суверенитет России. В меняющихся условиях остро ощущалась необходимость отдельного, российского, профсоюзного объединения трудящихся.

По требованию большинства областных и краевых комитетов, профкомов предприятий, 28 ноября 1989 года в Москве состоялась I Российская конференция профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности (материалы). На нее было избрано 300 делегатов, которые представляли интересы 1,8 млн человек. Конференцией было принято постановление об учреждении Российской республиканской организации профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности и Российского республиканского комитета.

В 1990 году, на фоне преобразований в ВЦСПС, российский реском претерпевает полную реструктуризацию. Следуя курсу на перестройку, руководство объявило учредительный съезд нового профобъединения. В присутствии делегатов профсоюзных организаций, действующих на территории российских химпредприятий, выражая мнение большинства, 3 сентября 1990 года I Съезд провозгласил образование новой общественной организации – Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности.

На проведенном съезде была принята Декларация об образовании Росхимпрофсоюза, утвержден действующий Устав, избраны руководящие, исполнительные и контрольно-ревизионные органы.

Так начался современный этап истории профобъединения химиков. И до сих пор в жизни Профсоюза сохраняется пронесенная сквозь непростые года и целые эпохи неразрывная связь со все теми же идеалами защиты прав и достоинства работников перед лицом тотальных мировых сдвигов в условиях развития химического комплекса, которые когда-то побудили заводских трудящихся задуматься о своих законных интересах, объединиться и вместе преодолеть накопившиеся противоречия и социальную несправедливость.


Видеоматериалы
Обращение Председателя ФНПР: 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!»
Гимн профсоюза
звуковые файлыГимн и песни
Профсоюзa

СКОЛЬКО НАС
Работает и учится 283,9 тыс.
Из них членов Профсоюза 161,7 тыс.
Удельный вес 57,0 %
Пенсионеры и
вр. неработающие
65,9 тыс.
Всего членов
Профсоюза
227,6 тыс.
Количество
первичных
организаций
Профсоюза
358
Количество
территориал.
организаций
Профсоюза
29
в том числе:  
республиканских
организаций
3
городская,
областных,
краевых
организаций
26
 
Выход на сайты организаций Росхимпрофсоюза
Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Самарская область
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез"
 
Выход на сайты
ФНПР
Газета Солидарность
Международная Организация Труда (МОТ)
IndustriALL Global Union
Российский Союз Химиков