переход на главную РОСХИМПРОФСОЮЗ переход на главную
российский профсоюз работников химических отралсей промышленности
russian chemical and allied industries workers union
о профсоюзе
история
структура
символика
уставные документы
мотивация членства в профсоюзе
руководящие органы
территориальные организации
основные направления деятельности
внутрисоюзная работа
организационная работа
обучение профсоюзных кадров
информационное обеспечение профорганов
защита прав и интересов членов профсоюза
социальное партнерство
охрана труда
правовое обеспечение
международная работа
цифры, факты, новости
контакты

Автор проекта: А. Ситнов
Вопросы развития сайта
и размещения информации:
тел. (495) 938-89-06
тел. (495) 938-83-60
chemprof@fnpr.ru

© Росхимпрофсоюз, 2000–2024



Top.Mail.Ru

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОФСОЮЗА

В начале ХХ столетия химическая промышленность переживала период интенсивного развития. Индустриализация сильно повлияла на условия труда, в том числе на таких производствах, как резиновое, асфальтовое, спичечное, жировое, стекольное, анилинокрасочное, пороховое и химико-фармацевтическое. К 1914 году химический комплекс России насчитывал порядка 200 тысяч трудящихся.

В период Первой мировой войны нагрузка на базовые отрасли промышленности кратно возросла. Численность рабочих химических и родственных предприятий, заводов и фабрик за 1914–1918 годы увеличилась вдвое, достигнув показателя почти в полмиллиона человек.

Первые ассоциации рабочих по принадлежности к химической отрасли появились в России еще в период 1905–1907 годов. Таковы, прежде всего, профессиональные союзы красильщиков, резинщиков, жировиков, стекольщиков и пороховщиков. Профсоюзными центрами стали Санкт-Петербург, Москва и еще несколько крупных промышленных городов Московской губернии.

Среди заводов, на которых были образованы одни из первых профсоюзных организаций, наиболее известен петербургский "Треугольник" (впоследствии "Красный Треугольник"). В ноябре 1905 года, под влиянием революционных настроений, представители трудового актива этой российско-американской резиновой мануфактуры собрались в помещении Санкт-Петербургского вольно-экономического общества и приняли резолюцию об учреждении союза.

На состоявшемся собрании утвердили устав, в самом начале которого провозглашалось, что организация имеет целью объединить рабочих мануфактуры для общей борьбы за свои материальные и правовые интересы, оказания материальной поддержки путем взаимопомощи, содействия умственному и нравственному развитию своих членов (подробнее см. доклад председателя Росхимпрофсоюза Ситнова А.В. на II Пленуме ЦК Профсоюза "100-летие профсоюзного движения России, 15-летие образования ФНПР и Росхимпрофсоюза. Об укреплении взаимодействия профсоюзных сил в деле защиты прав и интересов членов Профсоюза").

В качестве первоочередных мер по достижению единства и солидарности трудящихся в борьбе за общеклассовые интересы, профактивисты "Треугольника" обнародовали список требований, включая установление восьмичасового рабочего дня, повышение заработной платы, реализацию экономической программы социал-демократической партии.

Вскоре после разгона Государственной Думы, с наступлением периода реакции, подавляющее большинство профессиональных союзов вынуждено было прекратить активную социально-общественную и пропагандистскую деятельность.

На фоне событий февральской революции вновь ожившие общественные организации рабочих ощутили волну всенародного подъема, однако они далеко не сразу приняли единообразные учредительные формы. Каждый профсоюз имел свой собственный устав, размер членских взносов рассчитывался по-разному, уровень социальной ответственности, а вместе с ним и влияния профорганизаций имел те или иные ограничения. Зачастую такие организации строились по узко-цеховому принципу, программа их развития не затрагивала более глобальных идей, например, о создании общественного противовеса администрации коммерческих предприятий и их политическому лобби.

В ноябре 1917 года руководству профессиональных союзов химиков Петрограда и Москвы удалось установить контакты с представителями родственных объединений в губерниях и инициировать процесс централизации профдвижения. В результате всех необходимых подготовительных действий было избрано 37 делегатов от различных химпредприятий, и с 15 по 19 января 1918 года прошла первая всероссийская конференция работников химических отраслей, участники которой приняли решение об учреждении единого для промышленности профсоюза, а также о формировании состава его руководящих и исполнительных выборных коллегиальных и единоличных органов.

Оформление организации и ее вступление в правовое поле произошло на I Съезде в декабре 1918 года. Запуск работы общероссийского профессионального союза стал определяющей вехой в истории борьбы за законные права и интересы рабочих-химиков нашей страны. Это событие и по сегодняшний день считается отправной точкой, от которой Профсоюз ведет свое летоисчисление, несмотря на то что ему суждено будет претерпеть еще целый ряд организационно-устроительных перемен.

В образующемся Советском Союзе потребовалось создание такого административного органа, который осуществлял бы руководство всеми профсоюзными организациями. Таковым с 1918 по 1990 годы был Всероссийский (затем – Всесоюзный) центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Вслед за переименованием ВЦСПС в 1924 году V Съезд профсоюза химиков принял решение "Всероссийский" союз рабочих тоже назвать "Всесоюзным". В этом статусе организация просуществовала также до конца 1990 года.

Следующим наиболее значимым периодом на пути становления и развития Профсоюза явились перестроечные 1989–1990 годы. В это время во всех сферах государственной и общественной жизни СССР стал проступать реальный суверенитет России. В меняющихся условиях ощущалась необходимость отдельной профсоюзной структуры на федеральном уровне.

По требованию большинства территориальных комитетов 28 ноября 1989 года в Москве была проведена I Российская конференция профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности.

На конференцию было избрано 300 делегатов, которые представляли интересы 1,8 млн человек. Рабочими органами конференции было принято решение об учреждении Российской республиканской организации профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности и состава Российского республиканского комитета (подробнее см. материалы I Российской конференции профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности).

В 1990 году, на фоне полномасштабных преобразований как на государственном уровне, так и в ВЦСПС, российский республиканский комитет претерпевает полную реструктуризацию. Следуя курсу на перестройку, реском объявил о созыве учредительного съезда для создания нового независимого профсоюза.

В присутствии делегатов профсоюзных организаций, действующих на химических предприятиях Российской Федерации, выражая мнение большинства, 3 сентября 1990 года I Съезд провозгласил образование Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности.

На состоявшемся съезде была принята Декларация об образовании Росхимпрофсоюза, утвержден действующий Устав, избраны руководящие, исполнительные и контрольно-ревизионные органы.

Так начался современный этап истории Профсоюза химиков России. И до сих пор в жизни Профсоюза сохраняется пронесенное сквозь непростые года и целые эпохи неизменное стремление обеспечить своих членов защитой трудовых прав и законных интересов перед лицом глобальных изменений, которые когда-то побудили работников выступить за общее дело, сплотиться и вместе преодолеть вызовы времени.


Видеоматериалы
Президент России выступил на XII съезде ФНПР
Пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова в 2023 году
Обращение Председателя ФНПР: 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!»
Пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова в 2022 году
Гимн профсоюза
звуковые файлыГимн и песни
Профсоюзa

СКОЛЬКО НАС
Работает и учится 278,0 тыс.
Из них членов Профсоюза 148,8 тыс.
Удельный вес 53,5 %
Пенсионеры и
вр. неработающие
56,9 тыс.
Всего членов
Профсоюза
205,7 тыс.
Количество
первичных
организаций
Профсоюза
345
Количество
территориал.
организаций
Профсоюза
29
в том числе:  
республиканских
организаций
3
городская,
областных,
краевых
организаций
26
 
Выход на сайты организаций Росхимпрофсоюза
Республика Башкортостан
Санкт-Петербург и Ленинградская область
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез"
 
Выход на сайты
ФНПР
Газета Солидарность
Международная Организация Труда (МОТ)
Российский Союз Химиков