СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В 2002–2003 г.г.
Показатель количества несчастных случаев на 1000 работающих в химических отраслях промышленности в сравнении с аналогичным показателем по промышленности Российской Федерации в целом ниже в 1,5 раза.
В то же время, на предприятиях химического комплекса в 2002 г. от несчастных случаев пострадало более 1,5 тыс. человек, из них 61 работник погиб, в т.ч. 17 женщин; около 30% работников, от общей численности, занятых на работах во вредных условиях труда, работают в неотвечающих санитарно-гигиени-ческим нормам условиях; 227 работникам было установлено профессиональное заболевание.
Анализ несчастных случаев и аварий за 2002 год показал, что доминирующими причинами, попрежнему, остаются неудовлетвори-тельное состояние оборудования, вызванное его износом, нарушения технологической и трудовой дисциплины, организации и проведения ремонтных и других опасных видов работ.
Мероприятия по улучшению условий труда и профилактике производ-ственного травматизма, при активной позиции профкомов первичных профсоюзных организаций, технических инспекторов труда и уполно-моченных лиц профсоюза по охране труда, являются неотъемлемой частью коллективных договоров и соглашений. Так, на предприятиях химических отраслей промышленности в 2002 году на реализацию мероприятий по охране труда было израсходовано более 2,9 млрд. рублей, что на 22% больше, чем в 1999 году. Ряд предприятий, по сравнению с 2001 годом, от 2 до 8 раз увеличили затраты на охрану труда в расчете на одного работающего.
Показатели производственного травматизма по оперативным данным территориальных организаций Профсоюза за I полугодие 2003 года в разрезе регионов представлены в таблице:
Наименование территориального органа профсоюза
Количество несчастных случаев со смертельным исходом